第十四届中国广州国际环保产业博览会
暨2020“一带一路”环保产业创新创业大会
2020年5月20日-22日 | 中国进出口商品交易会展馆
中文    English
距离开幕还有 174
展会在线咨询
点击这里给我发消息徐小姐
点击这里给我发消息李小姐
 
信息详情
肯定大数据支撑力,促“互联网+环?!蓖倒舱?/td>

据报道,中国代表团在出席第74届联合国大会时向联合国递交了4份文件,其中就包括中国科学院编写的《地球大数据支撑可持续发展目标报告》。


报告称,联合国2030年可持续发展议程是一项宏伟的战略计划,要实现可持续发展目标(SDGs),需要充分发挥科学技术的作用。

例如目前综合利用卫星遥感和地面观测数据开展水环境、水生态指标的相关监测,我国在水体质量监测方面对主要流域建立了完善的断面水质监测体系,布设大量自动监测站,对全国各省、市所有监测断面中良好水质水体占比进行统计。

例如,细颗粒物(PM2.5/PM10)这些数据的监测,卫星遥感技术就具有时间序列长、空间覆盖广的优势,能够弥补站点观测不足。

再例如,中国近海典型海域富营养化的评估,在构建基于压力-状态-响应的评估模型后,其结果将用于预防和减少海洋污染,并且提供可靠的数据支撑。

目前,我国生态环境部每年都会发布生态环境质量状况公报,而以省、市为单位的年度公报、半年报、季度公报、周公报等也基本能在各大网站上看到。同时,空气质量日报、24H实时监测数据、3天预报;水环境质量实时监测数据、周数据、月数据等都成为了标配。

数据与环保的联系,或者说“互联网+”与环保的联系正在编织成一张细细密密的网,打造智慧环保发展的新模式。

就像《地球大数据支撑可持续发展目标报告》对数据支撑力的肯定一样,我国早早就开始布局互联网与环保的同频共振。

《国务院关于积极推进 “互联网+”行动的指导意见》国发 〔2015〕40号中明确,到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成。

意见还提到:

培育一批网络化、智能化、精细化的现代“种养加”生态农业新模式;

实施智能节水灌溉、测土配方施肥、农机定位耕种等精准化作业;

通过互联网促进能源系统扁平化,推进能源生产与消费模式革命,提高能源利用效率,推动节能减排;

建设以太阳能、风能等可再生能源为主体的多能源协调互补的能源互联网;

将【“互联网+”绿色生态】列入重点行动中

......

基于此,国家发展改革委办公厅印发《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》,解剖了各项任务,包括:加强资源环境动态监测、大力发展智慧环保、完善废旧资源回收利用和在线交易体系等。


生态环境部2016年还印发了《生态环境大数据建设总体方案》,确定了“一个机制、两套体系、三个平台”的总体架构以及未来5年内要实现的目标——实现生态环境综合决策科学化、生态环境监管精准化、生态环境公共服务便民化。

打印】【关闭
关注公众号
共享5万专业观众全年互动
版权所有:广东博昌展览服务有限公司
版权所有:广州博昌国际会展有限公司
地 址:中国.广州市棠乐路7号百信广场B1座23层
Email:[email protected]
电 话:(020)87267388 87267688
传 真:(020)87272188
展会概况 观众服务 展商服务 联系我们
关于我们 参观登记 展位图 官方微信
展品范围 参展指南 招展函 在线预定
观众构成 名企视窗 20选5中奖条件 网络地图